Педагогический прикорм

Мы семья начинающих сыроедов. Сыроедим уже больше месяца. Нашему сыну 6 месяцев и интерес к пище у него уже появился. Когда просит, то даем ему обсосать тот или иной фрукт или овощ. Расскажите пожалуйста о том, с чего правильней начать или чего лучше не давать ребенку на таком важном этапе развития, когда он только познает сырую пищу. Поделитесь своим опытом. Всем заранее спасибо.

28 comments

  1. anna says:

    Так Александр, смысл педагогического, или естественного прикорма в том, чтобы двать то, что едите вы, микродозами. Мы начали с помидора, клубники :)) (типа, самые аллергены, хаха)

    Главное, очень маленькие кусочки, начиная размером с рисинку. Почитайте про естественный прикорм на сайте АКЕВ. http://www.akev.ru
    И главное, сохранять ритм кормлений молоком 😉

  2. aleksand says:

    Анна, я зарегистрировался на этом сайте и видел темы на форуме касаемо прикорма, но я не нашел там темы о прикорме детей в семье сыроедов. Смогут ли мне там дать грамотный ответ, если отдельную тему создать? Так как всякие смеси в баночках и вареные кашки нас не устраивают 🙂

  3. iren says:

    Моей дочке 6 месяцев будет через неделю.Родила будучи сыроедом.Сейчас даю понемногу персик,помидор,дыню,банан,яблоко.Чисто символически).Пробуем на вкус,сосем сок из этого.Не спешите с прикормом.Молока ещё должно быть достаточно и не один месяц.

  4. aleksand says:

    Да мы собираемся быть на ГВ лет до 3-4. Мы так же начали с персика (очень их обожает), помидора, огурца, сливы, арбуза, яблока (с него у него стул чаще). Может чего еще можно давать? Жена хочет смеси вводить пюрешные до года, а там перевести сына на сыроедение. Я вот не знаю как правильно?

  5. iren says:

    В смысле смеси пюрешные?Из вареного??А смысл давать сейчас смеси,чтобы потом переводить на сыроедение?Где логика?Что будет такого в смесях,чего не будет в живых фруктах?Чем руководствуется ваша жена?Она сыроед или нет?

  6. dasha says:

    даже если пюре из сырого — это всё равно не вариант. природа всё создаёт совершенным. если ребёнок не может что-то разжевать, значит ему это не нужно. придёт время, появятся зубки, начнёт сам жевать — вот показатель, что ему пора твёрдую пищу давать. вот и всё:))

  7. aleksand says:

    Ирэн, много сотен лет назад на Руси дома строили из двух половин: женской и мужской. В женской половине были бабушки, женщины, девочки и дети. В мужской — мужчины и мальчики с определенного возраста. Женщины с детства росли в обществе всех поколений и видели как проходят роды, как ухаживать за ребенком и правильно кормить. Став взрослой она спрашивала: «как это надо делать?», потому что все знания получены были еще в детстве. И вот пришел человек с запада и сказал, что все живут не правильно. Что надо жить отдельно от родителей в отдельных семьях. Таким образом знания стали теряться. И на сегодняшний день ни мама, ни папа живя отдельно не знает как обращаться с ребенком и не знает всех моментов, которые нужны для того, чтобы вырастить здорового ребенка. И сегодняшний человек эти знания получает либо от бабушек и дедушек, либо из умных книг о том как надо делать правильно. Я не буду продолжать тему того, как информация наших предков была потеряна и сейчас возрождается. Хочу сказать только, что среди всей информации, которая есть сейчас сложно найти ту, что действительно верна. Не надо также исключать влияние общества. Когда все кормят смесями из магазина, педиатр говорит варить пюрешки, а бабушки запрещают давать сырое, то хрупкая девушка, не владеющая правильными знаниями не может принять верное решение, так как своя логика и интуиция говорит противоположные вещи.
    Даша правильно говорит: «природа всё создаёт совершенным». Но мы не относимся к большинству бездумных людей. Перейдя на сыроедение самим — по своему самочувствию можем понять как и что есть. Как же вводить прикорм ребенку еще не изучено нами. Поэтому логика привела меня в эту группу и я создал эту тему в надежде, что у вас уже есть опыт в этом деле и вы опираетесь в своих рассуждениях не только на свой опыт, а на какой-то источник информации. Потому что одно опыта сегодня мало, понимая что все дети индивидуальны и одному ребенку метод может подойти, другому нет. Один может жить у моря в лете, другой на севере страны в зиме…

    Вывод уже можно сделать?
    В 6 месяцев ребенок может есть то, что может обсосать. Когда появятся зубы, то он может кушать то, что сможет кусать. И нет ничего страшного в том, что его рацион питания будет состоять только из небольшого числа фруктов и овощей с их ограниченным разнообразием витаминов, так как в мамином молоке он получит остальные полезные вещества.
    Верно вывод написал? Или нет?

    А теперь вопрос… На какой источник информации я опирался делая такой вывод?

  8. katerina says:

    Чтобы ребенок получил остальные полезные вещества из маминого молочка, то соответственно мамочка должна питаться правильно и сбалансировано…
    Скажите, а где вы берете фрукты и овощи? Выращиваете сами? Ведь в покупных практически одна химия!!!

  9. iren says:

    Александр,вами сделан правильный вывод.Понимаю,что дети не место для эксперимента,и многим страшно.Но страшно и другое видеть,как на вареной еде дети становятся хрониками уже в садике.А медиками это всё списывается на экологию,на гены и прочее.А то что детские смеси,которыми кормят детей это жалкое подобие маминого молока,почему то ими не учитывается.А также эти медики страх,как бояться сырого.В детсадах практически не дают сырое,чтобы не дай бог чего-то там не произошло.Т.к. дети почти все аллергики.А почему они аллергики? Да потому что печень уже загажена и не справляется со своими функциями,поэтому и сыпет их во всю.А всё из-за того,что с 5-6-7-8 месяцев советуют вареным подкармливать.Зависит от педиатра.При этом убирая грудь и заменяя всё больше и больше мамино молоко на варенную еду.В итоге что мы имеем?Дети всех моих знакомых постоянно болеют.Кто чем!И постоянный спутник этих бедных детей запор.

  10. aleksand says:

    До трех лет он в садик не пойдет. А в Твери нету садиков для сыроедов, но в частных садиках можно об этом договориться.

    Ирэн, ну так какой источник информации можете мне посоветовать почитать например? Чем мне руководствоваться, принимая такой вывод? Потому что объяснение для жены: «А, это мне некоторые сыроеды из интернета сказали» — не катит 🙂 Вы же наверняка чем то руководствовались, принимая такие решения?

  11. anna says:

    Александр,
    как консультант по ГВ могу сказать, что до года ребёнок имеет право находиться вообще на чистом ГВ, это по данным ВОЗ, так что можете до года чем хотите кормить, как результат получите умение есть те или иные продукты и так же привычку есть именно их.

    После года (примерно) прикорм на фоне ГВ становится все более значимым.

    Естественный прикорм не предполагает ни пюрешек, ни баночек. Он предполагает питание тем же, что ест семья. Всё. Вы с женой едите пюре из баночек? ;)) Думаю, нет.

    Как-то так. Насчёт темы на АКЕВ — попробуйте. Интересно, как вообще отреагируют на сыроедение.

  12. jelena says:

    Александр, если вы на педприкорме, то даете ребенку пробовать все, что в данный момент ест мама, а наверх ребенок запивает маминым молоком из которого получает дополнительные ферменты для пищеварения именно этих конкретных продуктов. Начинаете с микродоз и отслеживаете реакцию. Я начинала прикорм с яблок, да и сейчас к 11.5 мес это любимый продукт, составляющий больщую часть твердой пищи. Один раз всего был понос как реакция на молотый лен, но это я слишком рано его дала, в самый первый месяц педприкармливания. Один раз была совсем недавно аллергия (любящая Яябабушка постаралась) на привозные фрукты (ананас, арбуз), а я неместное не ем сама и не даю из принципа. На некоторые продукты реакция бывает в виде газов с запахом, к примеру, на очень любимую сыном сырую картошку, такие продукты стараюсь не давать или минимизировать. Но такая реакция была уже тогда, когда ребенок стал сЪедать за раз продукта в количестве от чайной ложки, в микродозах все шло нормально. До сих пор перепробовали все овощи и фрукты растущие в нашей климатической зоне (Прибалтика), молотые в блендере- семечки, лен, мак, грецкие орехи, сырые хлебцы из пророш.пшеницы. Сейчас предпочитает сладкий вкус, т.е. фрукты, ягоды и сладковатые овощи (помидор, тыква), было время с аппетитом ел и мои молотые супы, лук, зелень. До этого часто просил чтоб я ему еду потверже откусывала и сама предварительно немного прожовывала, теперь все- только сам, даже у меня не пробует ничего. Иногда ест немало, а иногда неделями висит на мне и ничего не ест. До сих пор никакого графика нет.
    Я на лакто вегетарианское СЕ да и то с откатами перешла за год до зачатия, так что кишечник у ребенка достаточно подготовленный, на все сырое реакция нормальная. Как будет у вас- отслеживайте.
    И если позволите.. зря вы та на АКЕВ про «трупы животных» заикнулись.. ну написали бы «мясо».. «плоть».. И так на сыроедов как на неадекватов и выскочек смотрят, зачем людей еще больше настраивать против нас.. ??
    Удачи

  13. ulija says:

    Уважаемые мамы и папы! 13 Ноября состоится съемка интервью Сергея Доброздравина с Николаевым В.Ю. и его женой по темам адекватного питания будущих мам и детишек. Все, что касается вопросов перехода мам и кормления малыша будет затрагиваться в беседе! Если у вас есть вопросы к В.Ю. или его жене — пишите мне обязательно- такой шанс бывает только один раз! Также пишите мне на jkolotyr@gmail.com

  14. natalja says:

    Сергей Ермаков, принимайте благодарность за ссылку по введению прикорма! Всем мамам рекомендую, вдруг еще есть кто этого не знает по каким-либо причинам!!

  15. ekaterin says:

    сделаю перепост для вас, Александр…
    рецепты каш, которые предпочтительны моим бейби следующие:
    — семечки/пророщенные, банан и авокадо — в блендер до однородной массы
    — рожь, проростки/2нед/ пшеницы, брокколи, банан
    — гречка/зеленая, чечевица и банан
    — томат, авокадо, кедр
    — морковь, кедр, финик/с морковкой кедровое молочко еще вкуснее и цвет нежно кремовый получается
    — кабачок, яблоко, с кедровым молочком/готовиться так же как и миндальное, но кедровые орешки замачивать не надо и процеживать после блендера тоже
    — тыква/иногда
    почти во всех рецептах банан и финики в качестве подсластителя и загустителя…
    разбавляю миндальным, кунжутным или кедровым молоком/по вкусу
    любит замороженную облепиху…..
    вообще рецептов сыроедческой кухни много и если вы не моно, можете подойти к вопросу «творчески»….и будем стремиться к совершенству… работы море…) а у психики и организма свои причуды и не всегда все удается держать под контролем)) Но главное — что стремимся, меняем привычки… Ведь нужны немалые силы чтобы преодолеть все жизненные заморочки…Но вместе легче))) И рецепты очистим от ненужных ингредиентов!!!….) и в новом году научимся больше жить в гармонии с собой и терпимее к окружающему миру))
    Мой сын сыроед с рождения/те с первого прикорма яблоком в 4мес гв
    Вообще введение прикорма помогает включить адаптативные механизмы всего ЖКТ, помогая адекватному формированию не только ферментативной системы, но и нормальной микрофлоры всего организма, которые, прежде всего, нормализут иммунитет и гормональную системы, затем нервную…и в результате работу ВСЕГО Организма малышей…
    Все НУЖНО ГОТОВИТЬ САМИМ, ЧТО, КОНЕЧНО, ОТНИМАЕТ ВРЕМЯ, НО ПОНИМАЮЩИЕ МАТЕРИ ВСЕГДА НАХОДИЛИ ЕГО ДЛЯ ТАКОГО ВАЖНОГО ДЕЛА!…помните, что около 80% иммунной системы расположено в ЖКТ, и очень важно перевести гнилостные процессы «пищеварения»/у кого сыроежка не с рождения/ на здоровые ферментативные…тогда дети практически не болеют или болеют не более пары дней

Добавить комментарий