Сложности в семье при усыновлении ребенка.

Ко мне обратилась девушка (её имя я изменяю по её просьбе) с вопросом про усыновление ребенка. Она просит совета тех, кто уже прошел через подобную ситуацию.
Привожу нашу переписку с её разрешения:

ОЛЬГА:
Татьяна, здравствуйте,
у меня к вам довольно деликатный вопрос. я задумываюсь на тему усыновления ребенка...
своему сегодня исполняется годик.. не могу объяснить свои мотивы, но хочу именно усыновить малыша..
может быть основываясь на своем опыте, подскажете мне какие могут быть сложности в данной ситуации?

ТАТЬЯНА ЧЕЛПАНОВА:
Из своего опыта ничего не могу подсказать - а Вы имеете в виду какие именно сложности - во взаимоотношениях, либо технические детали?

ОЛЬГА:
да во всех отношениях...
не знаю, как муж к этому отнесется (догадываюсь, что не очень положительно..) ребенок, бабушки
я вышла на работу, когда моему было 8 месяцев, сейчас он с бабушкой (она приходит утром и уходит вечером), вторая бабушка работает в садике (пенсионерка, можно уговорить тоже не работать)...
технические детали - вы имеете ввиду как происходит эта процедура? это я уже изучила..
в целом по финансовым причинам не вижу трудностей, правда если будет работать только муж, будет наверно, сложновато... поэтому воспитывать будут в основном бабушки.. (к садикам я отношусь крайне негативно..), вот и не знаю, что они мне скажут.. 🙁

ТАТЬЯНА ЧЕЛПАНОВА:
Ольга, правильно ли я поняла, что своё решение Вы ещё ни с кем не обсуждали из своих близких?

ОЛЬГА:
практически нет
вчера обсуждала с мужем - он почти категорически против - боится, что мы не сможем поднять двух детей погодок и ГЛАВНОЕ он уверен, что сможет любить только родного ребенка...

просто хотелось пообщаться с человеком, который можеть дать совет, как эти сложности преодолеть.. и мне и моей семье..
я вчера уже общалась с девушкой, которая усыновила ребенка, имея своего маленького - многие вещи она мне разъяснила..

18 comments

  1. viktorij says:

    Усыновление-это еще белее серьезный шаг, чем рождение своего собственного (во как я)!!!
    На усыновление должны быть готовы оба родителя!!!это вообще без разговоров.
    а зачем вам этот ребенок? вам и первый то (извините конечно) не очень то и нужен. в 8 мес скинуть ребенка на бабушку и сбежать на работу, при том, что с финансовой стороны(как вы говорите) все нормально!!!

    так, повторю вопрос, зачем брать второго и скинуть их на бабушек????

  2. vse says:

    Вряд ли «Ольга» вам ответит, она ведь анонимно. Мне кажется, что это был бы неплохой вариант, если бы все члены семьи были с ним согласны. Тогда и первому ребенку было бы не скучно и второму помогли бы обрести семью. Если воспитывать прийдется бабушкам, то пусть они и усыновляют 🙂

  3. tatjana says:

    извините, добавлю. плохо, когда на бабушек. но и бабаушки для действительно брошенных детей- рай. а родственники люди родные, близкие. с ними все-таки стоит договориться

  4. veronika says:

    В Питере много организаций, не только «Родительский мост», тут на мой взгляд вопрос в другом. Ребенок провел энное количество времени в детском учереждении и ему нужны — адаптация, ласка, и очень много свободного времени. Если Вы чувствуете в себе силы (но только в себе, а не в бабушках) тогда это имеет смысл. В противном случае это будет очередной травмой для ребенка и не более.
    Знаю по многочисленным рассказам — бабушки острее всего переживают появление в доме «чужих» детей.

  5. larisa says:

    не согласна с мнением, что ребенок «не очень-то нужен», если мама приняла решение работать, хотя семья и не умирала от голода… Это замечательное желание — дать семью брошенному малышу, и слава богу, что есть бабушки, которые могут помочь.
    Конечно, такое решение, как и решение «завести ребенка обычным путем» должно быть приято совместно всеми участниками «проекта», ведь в ином случае как ждать от несогласных добровольного и радостного соучастия. А ведь это навсегда…

  6. olga says:

    Я сама тоже склоняюсь последнее время к тому, чтобы взять девочку на 1-2 года младше сына, когда ему исполниться года 4. О мотивах умалчивать не вижу смысла… Я всегда хотела как минимум двоих детей, но родив одного поняла, что не вынесу снова быть беспомощной и при беременности, и при родах, и в первые 1-1.5 года жизни малыша. Я привыкла быть самостоятельной, обеспечивать себя, ни у кого ничего не просить и не зависеть от желаний и мнений окружающих. Да, эгоизм в определенной мере, но мне так комфортнее. Я тоже не собираюсь сидеть дома. Работа-это источник средств для существования и независимости. Не вижу ничего плохого в ХОРОШЕМ детском саду. А вот чему особо полезному могут научить бабушки и общение с ними, не понимаю. Ребёнок должен общаться с детьми и воспитываться ХОРОШИМИ воспитателями! А вот на всё это ХОРОШЕЕ и нужны те самые средства, которые даёт работа. Практически всё свободное время можно проводить с детьми. Все, кому я говорила о своём желании, чут ли не пальцем у виска крутят, типы «подумай, что делаешь, против генов не попрёшь, откуда узнаешь какие у ребёнка были родители?» А я не верю в гены, по-моему главное любовь и окружение, а наследственность — это глупости. У меня в подъезде живет семья пьяниц беспробудных, у них 4 дочки. Так вот все красавицы, не дурочки, удачно вышли замуж и родили здоровых детей, и уж никто из них не стал ни пьяницей, ни наркоманом, а вот обратно противоположных ситуаций очень много!
    Конечно пока это всё мои желания, даже не планы… Всё будет зависеть от многих причин. Но вот такие мысли посещают меня…:)

  7. olga says:

    Задумайтесь вот о чем — второй ребенок — это не в два раза труднее, а намного больше, с учетом того, что вашему так мало лет. Дайте ему подрасти, проще будет, иначе потом когда вы будите зашиваться по полной программе — могут возникнуть сожаления о сделанном.
    Подрастет и берите себе на здоровье второго. А там и мужа подготовите и бабушек и наработе устаканиться и дома, первый в сад уже пойдет. Не торопитесь.

  8. olga says:

    Плюс — ребенок не ваш — гены не известные — характер может быть совсем иным — а еще какие нибудь заболевания — вы не сможете дать норм. воспитание ни тому, ни другому. Это мое мнение

  9. veronika says:

    Ольга Кондратьева.
    Да, у Вас разумный подход. Единственное обязательно подгадайте так, чтоб ребенок провел с Вами как можно больше времени перед тем как пойдет в сад.
    Не совсем согласна, что бабушки не могут дать многого — смотря какие бабушки))) По крайней мере то, что нужно ребенку на первых порах — много-много любви, чтоб он мог «оттаять», воспитатели дать не смогут, даже самые опытные.
    Главное не слушайте никаких «доброхотов» с рассказами о «плохих генах». Знакомые и родственники привыкнут, а потом еще и сами будут говорить что «они же всегда были ЗА!» (это уже из личного опыта).

  10. ekaterin says:

    вот я сама тоже думаю активно в этом же направлении… и мне тоже не симпатична идея опять быть беременной и пелёнки-распашонки эти… слишком тяжело было… да и с работы жалко уходить…я тоже думаю, не в генах всё и дело, в воспитании… действительно, алкоголизм и благополучие в семьях — вещи не всегда родственные…

  11. veronika says:

    Я тут в другой группе читала что усыновленный ребенок как лотерея — повезет не повезет… Но разве с родным, рожденным не то же самое? Вот почитаешь как мамы кризисы детские переживают и понимаешь — дети все одинаковые. Плюс к тому родить здорового ребенка та же лотерея, а при усыновлении вы можете очертить круг болезней с которыми вы не справитесь и не брать заведомо больного ребенка, а все остальное — дело рук наших)))!!!

  12. olga says:

    По поводу «много-много любви». Это вопрос скорее к Татьяне Челпановой. Насколько полезна ребёнку такая резкая смена обстановки: вот он постоянно в колективе, с воспитателями и т п, вдруг раз и он практически один на один с незнакомыми взрослыми людьми, которые докучают ему своей заботой? Если долго голодавшему человеку дать сразу много еды, он может умереть. Моя теория в этом вопросе такова: садик-это не такая резкая смена обстановки, а по вечерам и выходным любящая семья, к которой потихоньку привыкаешь. Вообще идеальный способ сблизиться-это совместный отдых, можно взять отпуск и рвануть всем вместе…в поход!:) (на море, на речку)

  13. veronika says:

    Ольга.
    Я пишу не только «свое мнение», но и по опыту людей с которыми общаюсь уже 5 лет. 1.Если ребенка сразу же отдают в детский сад, в том то и проблема, что он «не видит разницы и резкой смены» от того что попал в семью. И получается — что с мамой, что в ДД. Чаще всего это заканчивается тем, что ребенок не воспринимает новую маму как маму, относится к ней с привязанностью конечно, но так же как к обслуживающему персоналу в ДД, т.к. не видит особой разницы. Это и психологи из центра говорят, которые работают с детками попавшими в семью. 2. По поводу похода — я бы тоже не советовала. В первый месяц ребенка придется в «диком» темпе адаптировать и социализировать! Конечно смотря какой возраст, но чем старше — тем сложнее. Научить «нормально» есть, а этому в походе не научишь, спать, не брать чужие игрушки — там же все общее. А вот провести всем вместе отпуск — это очень здорово, это поможет всей семье сблизиться, только чем ближе обстановка будет к домашней, тем проще Вам потом будет с ребенком.
    Если действительно надумаете, мой совет, пообщайтесь с людьми у которых уже есть приемные детки, это поможет избежать многих проблем))) Удачи Вам.
    Если будут вопросы могу написать адрес Питерского клуба усыновителей.

  14. veronika says:

    Мы с ребетенком ходим в клуб на Звенигородской 10 — при центре, но сейчас он переезжает, пока встречи проходят по старому адресу через неделю по вторникам. Последняя была вчера (5 февраля), но как долго они еще там пробудут неизвестно. Там родители часто с детками приходят, т.ч. можно все увидеть воочию))) Есть еще родительский мост, еще какой-то центр приемных родителей, но это уже каждый человек выбирает для себя сам. По крайней мере если нужна помощь есть люди готовые откликнуться, а это всегда приятно))))

  15. svetlana says:

    Моему сыну 13 месяцев. Всегда хотела двоих детей, но после родов (кесарево) очень боюсь рожать второго. Хотелось бы удочерить девочку, но муж даже слышать не хочет о приемном ребенке. Говорит своего родим. Правильно, ему ведь не рожать!!! Сожалею только, что не смогу кормить приемного ребенка грудью. Сынуля у меня до сих пор грудной. Это такое счастье, даже не передать словами!

  16. marianna says:

    Мы с мужем решили брать ребенка. Нашему сыну 13 лет, хотим девочку 5-7 лет. За нас с мужем я не переживаю. Я знаю,что мы справимся со всем, и ребенка будем любить. Мы его уже любим,хоть и не видели не разу. Сын тоже вроде бы настроен позитивно. Я никак не решусь озвучить наши планы родителям. И моим,и мужа. Однажды (года три назад) мы заикнулись об этом — буря негативных эмоций по этому поводу. Не знаю как начать теперь, когда уже практически всё решено.

Добавить комментарий