Паспорт здоровья школьника

Фурсенко переплюнул шпионов Ришелье. Готовится массовый сбор конфиденциальной информации о семье с использованием детей. Дети станут главным источником информации столь глубокое вторжение в частную жизнь людей, какое предлагает ведомство г-на Фурсенко, не знала ни одна тирания, ни один тоталитарный режим.
Министерство образования и науки РФ объявило о своем намерении ввести с 2012 году более чем странный документ (Его тестовое введение в ряде регионов планируется уже в будущем учебном году), явно противоречащий ряду положений российского законодательства и тем представлениям о правах человека, которые существуют во всем мире.
Речь идет о так называемом паспорте здоровья школьника, который каждый ученик должен вести во время всего обучения. Он состоит из 43 страниц, часть из которых заполняет сам школьник, другие - педагоги и медработники.
О здоровье в самом паспорте не так уж и много, гораздо больше информации, которая будет в нем собрана, посвящена частной жизни семьи ребенка и его родственникам. Так, он должен перечислить всех своих родственников до третьего колена и сообщить полученное ими образование, их должности, а также домашние, рабочие и мобильные телефоны. В том числе и тех, кто служит в МО, МВД, ФСБ, ФСО, прокуратуре, на других государственных должностях (!).
Очевидно, что информация подобного рода может представлять большой интерес для людей, мягко говоря, недобросовестных. Отметим, что сведения такого рода указываются в анкетах, поступающих в спецслужбы.

Подробнее: http://juvenaljustice.ru/index.php/statji-yuvenalnaya..

39 comments

  1. andrej says:

    Ключевое слово «пока что» ))) А законодательно в статье расписано какие законы нарушаются, по-этому можно подавать в суд, если в Вашей школе детей заставят «в тестовом варианте» заполнять такой «паспорт». Скажите своим детям чтобы без Вашего ведома не заполняли ни каких бумаг в принципе.

  2. fusk says:

    Фурсенко за то что он сделал со школой в унитазе утопить, но никак что то он не уймется. Смех смехом но его поступки явно диверсанта, засланого ЕС и НАТО с целью уничтожить образование, а КГБ явно в сговоре

  3. andrej says:

    Жителям Санкт-Петербурга и Москвы: родители, обязательно заполните и подайте Заявление директору учебного заведения в котором учатся Ваши дети до 1го сентября 2010 г. (то есть нового учебного года)!
    Бланк заявления: http://www.sovross.ru/modules/FCKeditor/Upload/Image/..

  4. andrej says:

    Нет, официального пока что нет, а бланки писем, адреса для писем и адреса страниц для отправки писем в электронном виде и т.д. можете найти на оф. сайте или в группе

  5. igor says:

    Даже если ЮЮ не будет внедрена, так называемый «паспорт здоровья школьника» может вползти гадюкой в дом под каким-нибудь другим названием, например «сертификат» (подтверждающий, дающий право на что-либо), «контрольная карта» и пр…. И сделано это будет под шумок, незаметненько
    Нужно внимательно следить. Это полная катастрофа. РикиТикиТави!

  6. valentin says:

    Уже сейчас существует» паспорт»- это мед.карта школьника. В ней прописано всё, что нужно:заболвания,физ.группа,№парты, заболевания, физ.парметры,виды и типы аллергий. Без этого не берут в школу. Каждый год туда вносятся новые данные. Дети-то растут! Если не будет этого паспорта(или вы откажетесь от него) последствия для ребёнка разные: по зрению посадят не туда(в шк.карте нет отметки-врач не написал для учителя в классном журнале),об аллергии и говорить не приходится, также как и о нагрузках на физкультуре.

  7. andrej says:

    2 Валентина Федотова: Почитайте внимательнее статью, про мед. карточку тут ни кто и не говорит — с медициной отдельный разговор. «Паспорт здоровья школьника» ни какого отношения к здоровью школьника не имеет.

  8. ella says:

    #20
    хочу сказать, что данные медкарты про группу здоровья, зрение и аллергии на деле НИКАК НЕ ВЛИЯЮТ на учебную нагрузку. Зачем они там нужны- не понятно.
    Надо ли посадить дитё поближе, надо ли освободить от нагрузок по физ-ре -всем на деле ПЛЕВАТЬ. Здоровье ребенка — чисто ваша проблема и никто ее разгребать за вас не будет.
    Детей как перегружали так и будут перегружать.

  9. tamara says:

    2 Валентина Федотова:
    Например, ученик должен вклеить фотографию или рисунок своей комнаты, написать, один ли он в ней живёт или же с братьями-сёстрами и родителями. Кроме того, необходимо перечислить всех своих родственников до третьего колена и сообщить полученное ими образование, их должности, а также домашние, рабочие и мобильные телефоны.
    Более чем странно выглядит требование указать обстановку в семье — “благополучная” или “конфликтная”.
    Аномалиям в паспорте уделено изрядное внимание. Есть ли в семье люди с ограниченной двигательной активностью? Есть ли тяжелобольные? Какие вредные привычки у членов семьи? А какие у самого школьника?
    В паспорт заносятся и такие сведения, которые особо ценятся на Западе компаниями-производителями пищевых продуктов… и за сбор которых в недобровольном порядке они подвергаются судебным преследованиям. Школьник должен на протяжении 11 лет сообщать, сколько и каких продуктов (дан список из 34 пунктов!) он съедает в день, в неделю или месяц.
    К частным сведениям, которые должны вноситься в паспорт, относится и перечисление друзей, и приоритетный список интересов, и почасовой график дня: сколько времени тратится на те или иные занятия.

  10. tatjana says:

    А я думаю, что-то маловато в карте всего указано. Как же они забыли обязать ребёнка посчитать сколько раз он по-большому сходил, и сколько по-маленькому сбегал. А ведь прямое отношение к здоровью имеет! И пусть ещё суточное количество мочи ежедневно измеряет. А что? Справится!
    И были ли газики. Когда и сколько раз. Газанул ребёнок — записал. Чего уж там! Писать так писать!

  11. mary says:

    2 Валентина Федотова:
    Например, ученик должен вклеить фотографию или рисунок своей комнаты,
    ———————————————————————————
    Ценная инфа для наводчиков и квартирных воров.

  12. mary says:

    «В паспорт заносятся и такие сведения, которые особо ценятся на Западе компаниями-производителями пищевых продуктов… и за сбор которых в недобровольном порядке они подвергаются судебным преследованиям. Школьник должен на протяжении 11 лет сообщать, сколько и каких продуктов (дан список из 34 пунктов!) он съедает в день, в неделю или месяц».
    ——————————————————————————
    Скока вешать в миллиграммах????????? Школьник должен вместо приготовления уроков ежедневные отчёты писать, сколько кусков он съел, скольков глотков жидкости выпил.
    Кстати, некоторых детей это сильно унижает и ущемляет их права.

    Надо ли указывать ингридиенды: сколько химии и ядов ребёнок проглотил вместе с » Даноном «и » Агушей» и т.д.??????

  13. mary says:

    «К частным сведениям, которые должны вноситься в паспорт, относится и перечисление друзей, и приоритетный список интересов, и почасовой график дня: сколько времени тратится на те или иные занятия.»
    ——————————————————————————————
    Такие ежедневники используются в некоторых тоталитарных сектах
    — для слежки за рядовыми членами секты. ( «Церковь Христа»)

  14. mary says:

    Цитиата.
    «А я думаю, что-то маловато в карте всего указано. Как же они забыли обязать ребёнка посчитать сколько раз он по-большому сходил, и сколько по-маленькому сбегал. А ведь прямое отношение к здоровью имеет! И пусть ещё суточное количество мочи ежедневно измеряет. А что? Справится!
    И были ли газики. Когда и сколько раз. Газанул ребёнок — записал. Чего уж там! Писать так писать!»
    —————————————————————————————-
    Вот именно.
    Пукнул — записать время, количество пуков, и какой был запах.

    Чихнул — записать время. количество чихов, были ли сопли, чем закапывал нос.

    Рыгнул — записать время, количество рыгалок, продолжительность и звук.
    Что при этом ел.

    Зевнул — записать время, количество зевков и причины их возникновения — скука, недосып или мало кислорода.

    Кашлянул — записать время, количество, характер кашля, была ли мокрота, какие лекарства принял.

    Блеванул — записать время, чем выблевал, что ел.

    Покакал — записать время, количество кала, запах, вид, есть ли видимые невооружённым глазом черви и глисты.

    Пописал — записать время, количество выпитого и количество выделенного, цвет и запах мочи.

    Сколько вдохов и выдохов за день сделал. Глубоко или поверхностно дышал, и качество воздуха. Какие были запахи при вдохе и выдохе. Записать время при изменении состава воздуха.

    Ежечасно слушать пульс и записывать.

    Вес и количество жира в теле — тоже бы надо фиксировать. Меры борьбы, диеты и т.д.

    Сколько шагов прошёл или пробежал за сутки.

    Сколько раз, каким способом, где и с кем, или в одиночку занимался рукоблудием или просто сексом ( для развращённых школьников).
    Записать время, продолжительность, была ли эрекция, получил ли оргазм.

    Для девочек — время и продолжительность месячных, есть ли беременность, делала ли аборты, чем предохраняется, с кем живёт, и т.д.
    Как, она ещё в 7 лет — девственница?????!!!!!!!

    И так далее — до госпитализации ребёнка с острым ипохондрическим психозом.

  15. alena says:

    Люди, это бред! Если бы меня в школе такое заставили вести, я бы не вела и мои одноклассники тоже! А те кто вел бы, их бы считали лохами! Так что дети сами не захотят этот бред вести.
    Да и вообще. Тут не знаешь как побыстрее справиться с уроками, сделать их кое как чтоб погулять пойти побыстрее, а тут еще этот паспорт здоровья! Если дети пошлют взрослых с этими паспортами правильно сделают! И так в школах ввели лишние никому не нужные предметы типа высшей математики, так еще так загрузить хотят, что в институте им делать нечего будет.:)

  16. olesja says:

    По просьбе Киры Лопатиной размещаю примерный текст заявления об отказе от заполнения паспорта здоровья:
    В администрацию ______________
    ______________________________
    от ___________________________
    ______________________________
    проживающей (го) по адресу:
    ______________________________
    ______________________________
    тел. __________________________

    ЗАЯВЛЕНИЕ
    Я, ______________________________________________________________________
    _____________________________________________________________________________
    _____________________________________________________________________________

    отказываюсь в данный момент и когда-либо впредь заполнять лично и запрещаю
    моему сыну ___________________________________________________________________
    моей дочери __________________________________________________________________

    заполнять любые документы, содержащие сведения о частной жизни моего ребенка ______________________________________________, а также о частной жизни членов его семьи, близких, родственников.

    ОСНОВАНИЯ ОТКАЗА:

    1. Информация об успеваемости ребенка находится в распоряжении администрации
    школы по адресу ______________________________________________________________
    _____________________________________________________________________________
    Тел.:_________________________________________________________________________
    Смысла в ее дублировании не вижу.

    2. Попытки получить прочую информацию о семье нарушают следующие статьи Конституции РФ: Пункт 1 статьи 23 гласит: «Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени».
    Очевидно, что сведения о телефонах и должностях ближайших родственников, а также сведения о нравственном климате в семье и о наличии тяжелобольных родственников составляют семейную тайну. Принудительное внесение всех этих данных в паспорт противозаконно. Личной тайной является вся медицинская информация о ребенке.
    Пункт 1 статьи 24 гласит: «Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются».
    Паспортный проект предполагает не только сбор и хранение, но и использование и распространение, поскольку все эти данные будут передаваться в министерство для проведения мониторинга. Предупреждаю, что в случае получить эти сведения каким-либо иным образом, прямо или косвенно, а так же в случае оказания на любого из членов семьи давления мною будут поданы жалобы в:
    1. Прокуратуру РФ и Следственный комитет при Прокуратуре РФ.
    2. Уполномоченному по правам человека.
    3. И далее вплоть до международных органов и организаций охраны прав человека.
    4. Действия соответствующих должностных лиц будут обжалованы мною во все судебные инстанции.
    5. Также мною будет предоставлена информация о попытках сбора конфиденциальной информации о моем ребенке и моей семье в средства массовой информации.

    «_____»_____________________ 2010 г.

    ___________________ (_____________________________________________________)

  17. elena says:

    # 12
    Андрей Зигуля, большое спасибо за предупреждение, но вот когда я об этом другим говорю, они спрашивают «почему до 1 сентября?», не могли бы Вы мотивировать?

  18. olga says:

    Обращение Общероссийского общественного движения в защиту прав родителей и детей «Всероссийское родительское собрание»
    РОДИТЕЛИ РОССИИ!
    24.11.2009 г. на официальном сайте Министерства образования и науки был опубликован разработанный этим ведомством проект «Паспорта здоровья школьника» (далее – Паспорт).

    Настоятельно обращаем внимание ВСЕХ РОДИТЕЛЕЙ на то, что заполнение «Паспорта здоровья школьника» никакими федеральными законами не предусмотрено. Единственными официальными документами, в которых упоминается Паспорт, являются региональные программы развития образования некоторых субъектов Российской Федерации, которые не служат юридически обязательными документами для граждан, в частности, родителей, воспитателей и учителей.
    Идеологи данного проекта вводят в заблуждение родительское и педагогическое сообщество, когда якобы по итогам общественного обсуждения и с согласия родителей в ближайшие два года планируют «завести полное досье» на каждого российского школьника, в котором будут собраны данные о жизни его семьи и её членах.

    Обязывание родителей по заполнению паспорта школьника является незаконным. Сбор информации о ребенке и его семье без добровольного информированного согласия родителей несовершеннолетнего может преследоваться в уголовном порядке, а также быть опротестован в гражданском суде.

    http://rusk.ru/st.php?idar=43061

  19. anna says:

    как Министерство образования относится к здравоохранению?Откуда педагогу знать о состоянии здоровья ребенка?Здоровье,его охрана,оценка,лечение — это прерогатива все таки медицины,а не образования,не так ли?Если внимательно ознакомиться с паспортом здоровья,возникает масса вопросов:
    1.Имеет ли педагог достаточное медицинское образование,чтобы грамотно проставить группу здоровья,дать информацию об аллергиях и хронических заболеваниях,оценить осанку, слух,зрение,состояния ротовой полости и т.д. и т.п. по пунктам о здоровье из Паспорта о здоровье.Знает ли в принципе педагог или ученик, что такое и в какие показателях измеряется запрашиваемая информация о жизненной емкости легких?Навряд ли.Тогда очевидно,что информация будет списываться с медицинских карт,а информация,содержащаяся в них охраняется законом и является врачебной тайной.
    2.Предусматривается,что заполнение Паспорта будет производиться самим школьником, а также с помощью учителя и психолога.Вопрос:знает ли школьник 7 лет информацию о госпитализациях,санаторно-курортном лечении, о своем половом развитии,о своей группе здоровья,о перенесенных заболеваниях,о показателях своего зрения,слуха,осанки,о состоянии ротовой полости?Знает ли он хотя бы что значат эти термины?Навряд ли.Значит,заполнять эти данные будут исключительно учителя и субъективно,просто для отписки.
    3. Таким образом,основное,ради чего вводится Паспорт,является сбор конфиденциальной информации о семье.Вопрос:почему нарушается Конституция РФ,ведь это основной закон РФ?Почему антиконституционное введение имеет место быть,а Президент как гарант Конституции РФ молчит?А в частности:Ст. 23 п.1: Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.Ст.24 п.1 Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. Ст.55 п.2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.
    4. Почему нарушается законодательство РФ об охране здоровья граждан(ведь эти данные будут собраны в единую базу,а базы данных у нас можно взломать без труда и купить в любом метро),в частности:ст.30 п.6:пациент имеет право на сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении, в соответствии со статьей 61 настоящих Основ;ст.31:Информация о состоянии здоровья не может быть предоставлена гражданину против его воли.Информация, содержащаяся в медицинских документах гражданина, составляет врачебную тайну и может предоставляться без согласия гражданина только по основаниям, предусмотренным статьей 61 настоящих Основ;ст.61:Информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Гражданину должна быть подтверждена гарантия конфиденциальности передаваемых им сведений.
    5. Вызывает интерес раздел Паспорта о карте индивидуального психического развития:эту информацию будет заполнять ребенок вместе с психологом.Вопрос:почему ?Психолог не имеет медицинского образования и не вправе давать именно психическую оценку (психологическую,да),психику человека изучает наука психотерапия как одна из отраслей медицины,а не психология как отрасль педагогики.

  20. olga says:

    у нас в школе уже есть паспорт здоровья, там действительно много информации не по здоровью ребенка, а о том кто его родители, где и в каких условиях он живет и пр.

  21. olga says:

    его просто раздали и сказали, что надо заполнить и все, я не сразу заполнила данные, а ребенок пришел и сказал, что все заполнили уже , а мы нет, краткие данные написала, но в осовном там классный руководитель, школьный врач и психолог что-то заполняют. у классного спросила зачем все это, она сказала, что ей ничего не объясняли, сказали что надо и что это в других школах тоже теперь вот делают.

Добавить комментарий